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中国胃容纳不了的伊比利亚火腿

时间:2013-08-30 15:23来源:腾讯网 作者:未知 点击:
我们的胃是贫寒的,我们的舌头是孤寡的。我们说着自己是吃货,其实只拥有大如牛的食量,唯独少了条灵活的舌头。

一块神奇的非洲神肉,又一次吊足了所有中国人的胃口。这本来最多算是一件无足轻重的小事,但很多人一听到“好吃”,“吃了一个多月”,即刻跃跃欲试打翻各种文献传说调查研究,誓要将神肉出身摸个一清二楚。如今神肉究竟是何种物质还是一桩悬案,猜测榜单中的伊比利亚火腿已经红出升天。

 

     有意思的是,很多吃过伊比利亚火腿的吃货表示:其实没有传说中的那么好吃,包括我。去年冬天,有人送了我一包伊比利亚火腿,声明最好生吃,接受不了的话可以切成小丁,蛋炒饭炒到最后两分钟时撒进去,口感美味异常。我跃跃欲试把珍贵的黑猪肉火腿拿出几片切丁,像撒葱花一样撒在寻常蛋炒饭上,翻了几勺,香味四溢迅速出锅。但这种世界驰名的猪肉,在迫不及待送进口中后,却有一种难堪的体验,说不清道不明,像带有沧桑历史感的老油肉。勉强吃几口,只好一一挑出来全数作废。于是我拿着这包肉借花献佛,跟父母说:来,试试,全世界最好吃的肉。他们的反应跟瓜爹一样,肉不蒸熟怎么能吃。如果这包肉已经难觅芳踪,完全不知道消失在冰箱的哪个角落。

 

 

 

 

(图注:伊比利亚火腿,在中国人嘴上还真未必能吃出好来。图片来自网络。)

 

是肉真的不好吃吗?我相信它在某些人的舌头上,一定能绽放出无边的美味。但是抱歉,根据营养医师说法,一个人的饮食习惯在五岁前已经养成。我回味八十年代那段贫瘠岁月,晚饭一家人吃红烧肉最开心,爸妈疼爱我的方式是放一块纯精红烧肉在热气蒸腾的白米饭上。舌头被培养出这样才叫幸福感的记忆,成年之后怎能接受一块不远千山万岭而来的熏制生猪肉?

 

所以很多人跑去高级西餐厅,吃了一顿几千块的饭,感慨是既没饱也不好吃。他们根本不接受新鲜生蚝沾一点柠檬汁生吞下肚的爽滑,对黑钻石之称的松露也觉得不过就是点异香,蜗牛肉听起来就别扭就算肉质嫩过顶级牛排又怎样?沙拉里撒的是gorgozola奶酪,手指不小心沾了点都能臭上一天。不是厨子做得不好,也不是上当受骗,而是纯粹你的舌头,接受不了这类美味。

 

很多人调侃英国人跟食物的关系,像一场无性婚姻,活该英国吃食难吃到天下知名。这么说来,中国人和食物的关系最像一场永久的热恋,永远年轻永远热泪盈眶。《舌尖上的中国》可以肆虐整个中国,人人脸上倍儿有面称这才是真正的中国美食。不过抱歉的是,纪录片里这些美食并非街头巷尾可以简单找到,很多都在大山深处犄角旮旯,动不动就是一道即将消失的美味。你以为的五千年中华美食,其实不过是国人一种狂热的妄想。你小时候既没吃过满汉全席也没尝过山珍海味,更别提你父母小时候正逢自然灾害,吃饱都是个问题,何谈美味?

 

于是大多数中国人的美味,不过就是简简单单的蛋炒饭,炒面,红烧肉。当他闻到炒面中爆出来的的葱香,蒸腾的酱油气,看到微黄卷曲的面条夹杂着肉丝青菜,他觉得那是一等一的美味,全因小时候吃这道菜吃出了幸福感。这样的日子过了二三十年,必然大街上最火爆的餐厅,跟真正的美味没什么关系,只要满足两点,便宜,重口,它就能成为吃货们最幸福的家乡。

 

我们的胃是贫寒的,我们的舌头是孤寡的。我们说着自己是吃货,其实只拥有大如牛的食量,唯独少了条灵活的舌头。英国人以阶级论,喝茶加两勺糖便是确凿无误的下等阶级。中国人看看菜上使用的无数味精酱油辣椒,把舌头折腾到麻木还笑哈哈说中华美食天下第一,直到一块伊比利亚火腿就让人现了原形。

 

肉必须蒸着吃?那是中国胃长久以来的贫寒的表现。

(责任编辑:佚名)
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